");
Официально О Ирине Влах Новости Пресса Фотогалерея Видеоряд Обратная связь
"Интересы региона важнее политических амбиций"
Класс!

zzzzzzzzzzzz
Пресс-релиз: Депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах призвала региональные власти и представителей автономии в парламенте вместе отстаивать интересы автономии в бюджете Республики Молдова на 2011 год.

"Интересы региона важнее политических амбиций"Региональный бюджет АТО Гагаузия на 2011 год, подготовленный Исполнительным комитетом и одобренный Народным собранием еще в декабре прошлого года, предусматривает рост трансфертов из центрального бюджета для покрытия дефицита бюджета автономии на 9,2 миллиона леев (на 4,8 процента) по сравнению с 2010 годом. Исполнительный комитет автономии заявляет, что эти цифры были предварительно согласованы с министерством финансов Республики Молдова, однако в том законопроекте, который, в итоге был передан правительством на утверждение в парламент, напротив, предусматривается снижение трансфертов в АТО Гагаузия 7,8 миллионов леев по сравнению с 2010 годом.

Таким образом, сумма трансфертов из центрального бюджета в региональный не только не увеличилась, как это было первоначально запланировано, а существенно сократилась.

Стоит отметить, что тенденция к сокращению трансфертов из центрального бюджета, помимо Гагаузии, имеет место быть лишь в шести районах Республики Молдова, причем в гораздо меньших пропорциях по отношению к их бюджетам за прошлые годы. Так, было урезано финансирование Каларашского (минус 700 тысяч леев), Чимишлийского (минус 1 миллион леев), Дондюшанского (минус 1,6 миллионов леев), Бессарабского (минус 500 тысяч) и некоторых других районов.

В то же время абсолютное большинство районов, напротив, получат увеличенные суммы трансфертов. В частности, речь идет о Кагульском (+3,1 миллион леев), Хынчештском (плюс 3,5 миллионов леев), Единецком (+3,9 миллионов леев), Страшенском (плюс 6,3 миллионов леев), Фалештском (плюс 6,4 миллиона леев).

Особую тревогу вызывает намерение центральных властей профинансировать на территории автономии всего два инфраструктурных проекта на общую сумму лишь в 4,64 миллиона леев. Из этих средств большая часть (3,5 ¬миллионов леев) будет направлена на строительство нового хирургического комплекса Комратской районной больницы, что составляет менее 20 процентов от общей суммы, необходимой для завершения строительства. Оставшиеся средства только покроют долги перед подрядчиком, выполнившим работы по реконструкции хирургического комплекса в Чадыр-Лунгской районной больнице. Вулканештский район оказывается единственным районом в Молдове, которому в нынешнем году не достанется ни одного лея на капитальные вложения из центрального бюджета.


Таким образом, даже беглый анализ законопроекта о бюджете Республики Молдова на 2011 год свидетельствует о том, что при разработке главного финансового документа страны были совершенно проигнорированы интересы Гагаузии.


По всей видимости, бюджетный дефицит просто перераспределят между примэриями автономии, а значит, уже в ближайшем времени местные власти не смогут выплачивать в полном объеме заработные платы школьных учителей, воспитателей детских садов, технического персонала, работников домов культуры, библиотек. Такие важные инфраструктурные проекты для населения Гагаузии, как, к примеру, строительство нового хирургического корпуса Комратской районной больницы, останутся незавершенными из-за отсутствия финансового покрытия из центрального бюджета.

В сложившейся ситуации депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах обращается к депутатам других парламентских фракций, представляющих автономию, и башкану АТО Гагаузия со следующими двумя инициативами:

- Выступить с совместным заявлением о недопустимости сокращения трансфертов из центрального бюджета в бюджет АТО Гагаузия, чтобы в дальнейшем добиваться, как минимум, сохранения суммы трансфертов для автономии на уровне прошлого года.

- Определить наиболее приоритетные для жителей АТО Гагаузия инфраструктурные проекты и добиваться их финансирования уже в нынешнем бюджете Республики Молдова.

Рассмотрение бюджета Республики Молдова на 2011 год в третьем, финальном, чтении – это последний шанс отстоять интересы Гагаузии в главном финансовом документе страны. По мнению Ирины Влах, этот шанс будет использован эффективно только в том случае, если региональные власти и представители Гагаузии в парламенте Республики Молдова смогут найти точки соприкосновения по этому принципиально важному для автономии вопросу.
");
 




Общественная приемная в Комрате:

Тел./факс 0(298) 28356
Ул. Ленина 164/4 (напротив Педагогического колледжа им. М. Чакира), 2 этаж.

Общественная приемная в Вулканештах:
Тел./факс 0(293) 21731
Ул. Гагарина 40, 4 этаж.

Для представителей СМИ:
+(373) 69656 775

E-mail: vlah.assist@gmail.com

Официальная хроника

Новое видео

Свежая публикация

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Free counters!

Официальный сайт депутата парламента Республики Молдова Ирины Влах.
По любым вопросам, связанным с общественной деятельностью Ирины Влах, пишите на
электронный адрес vlah.assist@gmail.com
©2011