");
Официально О Ирине Влах Новости Пресса Фотогалерея Видеоряд Обратная связь
Бюджет Гагаузии - угроза образованию
Класс!

zzzzzzzzzzzz
Бюджет Гагаузии - угроза образованию
Бюджет Гагаузии на 2011 год негативно скажется на образовательной сфере автономии. Об этом заявила на встрече с педагогами теоретического лицея поселка Светлый депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах

Как напомнила Ирина Влах, месяц назад центральное правительство преподнесло неприятный сюрприз региональным властям и жителям автономии. Несмотря на предварительные договоренности между исполнительным комитетом и министерством финансов, сумма трансфертов для АТО Гагаузия была занижена на 17 миллионов леев. По-видимому, крайними в этой ситуации окажутся работники образовательной сферы, поскольку обещанное Филатом повышение зарплат педагогов региональные власти намеревались осуществить не только за счет собственных доходов, но и благодаря трансфертам из Кишинева.

«Никакой дополнительной поддержки из центрального бюджета в нынешнем году нам ждать не приходится. Для Гагаузии там даже нет средств на обещанное повышение зарплат и индексации пенсий. Такого несправедливого отношения со стороны центральных властей Гагаузия не знала последние десять лет», - отметила депутат парламента.

Негативно скажется на образовательном процессе и политика оптимизации образовательного процесса, инициированного министерством просвещения по требованию Международного валютного фонда. К примеру, среднее число учеников в классе должно возрасти с 25 до 35, что позволит… массово сократить учителей и технический персонал. Согласно тем же обязательствам, должны быть закрыты малочисленные и неполные средне образовательные учебные заведения.

В случае поселка Светлый это означает, что местный лицей может лишиться своего статуса и превратится в гимназию. Из-за ежегодной экономии в несколько десятков тысяч леев десятки детей будут вынуждены добираться общественным транспортом (как это уже сегодня происходит в некоторых гагаузских селах) до ближайшего лицея, а многие опытные учителя останутся без работы.

Ирина Влах отдельно отметила те трудности, с которыми могут столкнуться средне специальные учебные заведения страны, в том числе и Светловский агротехнический колледж. Если правящему альянсу все же удастся «продавить» новый образовательный кодекс, списанный с румынского аналога, молдавские колледжи окажутся в невыгодной ситуации.

В Румынии, как и в других странах ЕС, просто нет подобной формы обучения. Но если колледжи все же сохранятся и после принятия нового кодекса, они смогут набирать абитуриентов только с лицейским образованием. Причем, получать средне специальное образование нужно будет четыре года. «Сегодня колледжи привлекают абитуриентов меньшим сроком обучения, практичными знаниями, низкими ценами за обучение на контрактной основе. Новый образовательный кодекс может лишить колледжи этих преимуществ по сравнению с вузами», - заметила Влах.

Относительного успеха депутатам, представляющим интересы Гагаузии, удалось достичь лишь при распределении средств на капитальные вложения. Первоначально автономии полагалось всего 4,64 миллиона леев. Из них 3,5 миллиона леев должны были пойти на строительство нового хирургического корпуса для Комратской районной больницы. Во время обсуждения бюджета-2011 в парламенте Ирина Влах предложила направить на строительство Комратской районной больницы не 3,5, а 10 миллионов леев: общая стоимость проекта превышает 25 миллионов леев. И при нынешних темпах новый корпус будет достраиваться еще 5-7 лет. Однако другие депутаты-гагаузы Александр Стояногло (ДП) и Петр Влах (ЛДПМ), чьи партии входят в правящий альянс, смогли добиться увеличения финансирования лишь на 1,5 миллиона леев.

«Все другие поправки по бюджету, поступившие от коммунистов, были отклонены. В том числе и мое предложение выделить 700 тысяч леев на подготовку проектной документации по ремонту Дома культуры в Светлом», - сказала Влах.
");
 




Общественная приемная в Комрате:

Тел./факс 0(298) 28356
Ул. Ленина 164/4 (напротив Педагогического колледжа им. М. Чакира), 2 этаж.

Общественная приемная в Вулканештах:
Тел./факс 0(293) 21731
Ул. Гагарина 40, 4 этаж.

Для представителей СМИ:
+(373) 69656 775

E-mail: vlah.assist@gmail.com

Официальная хроника

Новое видео

Свежая публикация

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Free counters!

Официальный сайт депутата парламента Республики Молдова Ирины Влах.
По любым вопросам, связанным с общественной деятельностью Ирины Влах, пишите на
электронный адрес vlah.assist@gmail.com
©2011