");
Официально О Ирине Влах Новости Пресса Фотогалерея Видеоряд Обратная связь
Ирина Влах выступила против закрытия этулийского лицея
Класс!

zzzzzzzzzzzz
Ирина Влах выступила против закрытия этулийского лицея
Правительственная программа оптимизации образовательного процесса докатилась и до Гагаузии. Под угрозой закрытия оказался лицей в самом южном селе автономии – Этулии. Чиновникам из министерства просвещения оказалось выгоднее подарить селу дорогостоящий автобус, чем содержать лицейские классы.

Слухи о возможном закрытии лицея в Этулии и его перепрофилировании в гимназию ходили по региону еще с начала нынешнего учебного года. Педагогический коллектив учебного заведения неоднократно обращался в местные и районные власти с просьбой прояснить ситуацию и поинтересоваться у центра, какая судьба ждет лицей, но те лишь отмахивались от учителей.

В конце апреля на встрече руководителей всех средних школ и лицеев Гагаузии с чиновниками из министерства просвещения в Комрате представители этулийского лицея задали этот же вопрос лично правительственным чиновникам и получили однозначный ответ: собственный лицей Этулии не нужен. Чтобы «усладить пилюлю» бюрократы приготовили целых два пряника, пообещав подарить Этулии современный комфортабельный автобус стоимостью в 800 тысяч леев и предложив родителям самим выбирать подходящий лицей, куда бы этот автобус мог возить детей из села.

Впрочем, обещанный подарок стоимостью в 800 тысяч леев вызвал лишь недоумение у педагогов. Если прибавить к этим деньгам затраты на топливо, зарплату водителя, техническое обслуживание автобуса, то выходит внушительная сумма, на которую лицейские классы могли бы безбедно существовать несколько лет. Невелик выбор и среди соседних учебных заведений: детей из Этулии можно возить разве что в соседнее гагаузское село Чишмикиой или за несколько десятков километров в районный цент – Вулканешты.

Этулия – это достаточно зажитое село на фоне окрестных населенных пунктов. Помимо нескольких крепких аграрных хозяйств здесь еще работает и железнодорожная грузовая станция. Эти и другие местные экономические агенты приносят немалые налоговые отчисления в бюджеты различных уровней, тем острее в селе воспринимают попытки центра «сэкономить» на этулийском лицее.

Положительный пример

Как отметила на встрече с коллективом этулийского лицея депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах, похожая ситуация уже возникала в Гагаузии в селе Кириет-Лунга. Центральные и региональные власти тоже держали учителей местной средней школы в неведении и рассчитывали попросту поставить их перед фактом преобразования школы в девятилетнюю гимназию в начале будущего учебного года. Однако, по мнению педагогов, выходом из ситуации, напротив, могло бы стать преобразование школы в двенадцатилетний лицей, тем более, что уровень квалификации педагогического коллектива соответствует требованиям, предъявляемых министерством просвещения в подобных случаях.

Выправить ситуацию тогда удалось благодаря двум факторам. Во-первых, местный совет незамедлительно рассмотрел вопрос о создании в Кириет-Лунге на базе средней школы теоретического лицея и оповестил о своем решении Главное управление образования Гагаузии и министерство просвещения Республики Молдова. Во-вторых, по просьбе педагогов и примара Ирина Влах направила депутатский запрос в эти же органы с требованием прояснить судьбу средней школы в Кириет-Лунге.

Спустя две недели в парламент на имя Ирины Влах пришел ответ. Министерство просвещения Республики Молдова проинформировало депутата о том что, своим приказом №176 от 23 марта 2011 года утвердило решение совета села Кириет-Лунга о преобразовании местной средней школы в теоретический лицей им. Д. Танасогло с 1 сентября 2011 года.

«Чтобы спасти этулийский лицей, вы должны действовать по той же модели. Немедленно требуйте от сельских советников созвать внеочередную сессию и рассмотреть на ней вопрос о сохранении Вашего лицея. Подкрепите это решение сбором подписей среди родителей и просто неравнодушных жителей. А со своей стороны я могу вам обещать полную поддержку со стороны нашей фракции в парламенте», - отметила Ирина Влах.

Под угрозой малые села

По словам депутата от ПКРМ, нерадостная перспектива этулийского лицея – это всего лишь одно из сотен негативных последствий, которое принесло в Молдову соглашение между правительством Филата и Международным валютным фондом. Не без давления извне в недрах правительства была разработана стратегия по децентрализации, несущая мало хорошего местным властям и жителям немногочисленных населенных пунктов.

«Правительство Филата стремится как можно скорее внедрить Национальную стратегию по децентрализации, целью которой является оптимизация примэрий. Согласно этому документу, в ближайшее время планируется ликвидировать 30% примэрий Молдовы. В будущем предусмотрена ликвидация 86% примэрий, которые признаны правительством как неперспективные для развития, поскольку численность населения в этих населенных пунктах составляет менее 5 000 человек. А значит, под эту реформу попадает и Этулия с населением в 3,5 тысячи человек», - добавила Ирина Влах.

Источник: Официальный сайт Ирины Влах
");
 




Общественная приемная в Комрате:

Тел./факс 0(298) 28356
Ул. Ленина 164/4 (напротив Педагогического колледжа им. М. Чакира), 2 этаж.

Общественная приемная в Вулканештах:
Тел./факс 0(293) 21731
Ул. Гагарина 40, 4 этаж.

Для представителей СМИ:
+(373) 69656 775

E-mail: vlah.assist@gmail.com

Официальная хроника

Новое видео

Свежая публикация

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Free counters!

Официальный сайт депутата парламента Республики Молдова Ирины Влах.
По любым вопросам, связанным с общественной деятельностью Ирины Влах, пишите на
электронный адрес vlah.assist@gmail.com
©2011