");
Официально О Ирине Влах Новости Пресса Фотогалерея Видеоряд Обратная связь
Коммунисты предлагают вывести АТО Гагаузия на новый уровень
Класс!

zzzzzzzzzzzz
Коммунисты предлагают вывести АТО Гагаузия на новый уровень
Законодательные инициативы Народного собрания о выделении АТО Гагаузия в отдельный третий уровень в системе административно—территориального устройства Молдовы могут стать достойной альтернативой на опасную для автономии Национальную стратегию децентрализации. Об этом заявили на пресс-конференции в Комрате председатель парламентской комиссии по публичному управлению и региональному развитию Эдуард Мушук и депутат от ПКРМ Ирина Влах.

Авторы анонсированной не так давно Национальной стратегии децентрализации прямо указывают главную цель, ради которой и разрабатывался этот документ: ликвидацию так называемых «несостоятельных примэрий», к которым действующее правительство относит все населенные пункты с численностью населения менее 1500 человек. Чтобы сократить издержки на содержание аппаратов местных органов власти первого уровня (имеются в виду сотрудники примэрий), центральная власть предлагает объединять «несостоятельные примэрии» в коммуны с численностью населения не менее 5000 человек.

Но, как отметил председатель парламентской комиссии по публичному управлению и региональному развитию Эдуард Мушук, реализация на практике данной стратегии фактически подразумевает ликвидацию порядка 250-300 примэрий, то есть примерно каждой третей примэрии в Республике Молдова! В случае АТО Гагаузия без собственных примэрий рискует остаться ряд малых сел – Карболия, Русская Киселия, Котовское, Ферапонтьевка, Кириет-Лунга. Более того, в том же документе говорится и об «оптимизации» количества административных единиц местного публичного управления второго уровня (районов и муниципиев).

«По сути, это означает укрупнение ныне существующих районов, то есть откат к прежней уездной системе административно–территориального устройства Республики Молдова, оставившей после себя самые негативные воспоминания среди населения», - напомнил Мушук.

Секретная реформа
Возможно, именно по этой причине разработка Национальной стратегии по децентрализации проходила скрытно от парламентской оппозиции, а парламентская комиссия по публичному управлению и региональному развитию была полностью проигнорирована авторами данной стратегии. Неслучайно и время, выбранное для презентации этого документа. По всей видимости, в правящем альянсе рассчитывали на то, что парламентская оппозиция, сосредоточившись на организации предвыборной кампании в местные органы власти, упустит эту стратегию из вида или не успеет провести ее должный анализ.

Но, как отмечают в ПКРМ, негативные последствия внедрения в жизнь этой стратегии лежат на поверхности. Где гарантия, что вслед за примэриями не будут «укрупнены» средние учебные заведения, медицинские центры, сельские библиотеки, дома культуры? Какой инвестор захочет придти в село, лишенное собственной местной власти? Как будут трудоустроены десятки тысяч сотрудников «несостоятельных примэрий»? На кого сможет опереться центральная власть, когда появится возможность реализовать какой-то инфраструктурный или социальный проект в малом селе?

«Очевидно, что ликвидация собственной «несостоятельной примэрии» для жителей конкретного населенного пункта означает появление дополнительных трудностей, усложняющих и без того нелегкую жизнь сельчанина», - отметил Эдуард Мушук.

ПКРМ за настоящую децентрализацию
В то же время, как отмечают в Партии коммунистов Республики Молдова, сам по себе процесс децентрализации, то есть делегирование максимально большего объема полномочий от центра местным органам власти, жизненно необходим для успешного развития страны. В период нахождения ПКРМ у власти был принят ряд законопроектов, создавший прочную законодательную базу для функционирования местных органов власти первого (примэрии) и второго уровня (районы и муниципии).

Так, одобренный в 2006 году Закон о местном публичном управлении уточнил разделения полномочий между примэриями и районами, разъяснил правовой статус примара и его заместителя, четко прояснил все случаи отстранения примара от занимаемой должности. Принятый чуть позже Закон об административной децентрализации четко разграничил компетенции центральных и местных органов власти в сфере разделения полномочий, публичных финансов и управления публичной собственностью в соответствии со стандартами Совета Европы.

Именно в эти годы была принята Концепция регионального развития, направленная на возрождение молдавского села – создание в каждом населенном пункте вне зависимости от числа его жителей всей необходимой инфраструктуры, новых рабочих мест и обеспечение достойного уровня жизни на селе. Стоит отметить, что эта же концепция условно поделила Молдову на 6 регионов развития, причем АТО Гагаузия была выделена в отдельный регион наряду с Приднестровьем.

В то же время, как подчеркнула депутат от ПКРМ Ирина Влах, в Национальной стратегии децентрализации, предложенной правящим альянсом, нет ни одного упоминания (!) об автономно-территориальном образовании Гагаузия, которая, «согласно Конституции Республики Молдова обладает особым правовым статусом, и, следовательно, требует отдельного внимания со стороны авторов данной концепции». «По всей видимости, действующая власть воспринимает АТО Гагаузия, не в контексте действующей конституции, а как обычный район», - отметила Влах.

Выход есть
В то же время, в парламенте уже зарегистрированы законодательной инициативы Народного собрания АТО Гагаузия о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Молдова о местном публичном управлении от 28 декабря 2006 года.

Согласно этому законопроекту предлагается создать третий уровень местного публичного управления, к которому была бы отнесена АТО Гагаузия, а в перспективе разрешения проблемы территориальной целостности - и Приднестровье. Создание третьего, дополнительного уровня в системе административно-территориального устройства гармонично вписывается Конституцию Республики Молдова, а именно в статью 111, определяющую особый правовой статус АТО Гагаузия.

По мнению депутатов от ПКРМ, выходом из ситуации могли бы стать такие шаги. Во-первых, необходимо вернуть Национальную стратегию по децентрализации на доработку в Правительство с тем, чтобы там были защищены интересы малых населенных пунктов, а так же отражен особый правовой статус Гагаузии.

Во-вторых, следует приступить к рассмотрению в Парламенте Республики Молдова законодательной инициативы Народного собрания АТО Гагаузия о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Молдова о местном публичном управлении от 28 декабря 2006 года. В-третьих, не мешало бы открыть цикл публичных дискуссий с участием представителей центральных и региональных властей, экспертного сообщества и неправительственного сектора по вопросу о целесообразности создания в системе административно-территориального устройства Республики Молдова третьего уровня.

И, в-четвертых, нужно организовать на постоянной основе совместные рабочие комиссии с участием депутатов Парламента Республики Молдова и депутатов Народного собрания АТО Гагаузия, в рамках которых была бы доработаны эта и другие инициативы Народного собрания, а в перспективе проведена гармонизация национального и регионального законодательства.

«Мы будем требовать, чтоб данная Стратегия была пересмотрена в правительстве с учетом того, чтоб не были ликвидированы примэрии малых населенных пунктов с населением менее полутора тысяч человек. Чтоб в Стратегии нашло место автономно-территориальное образование Гагаузия со всеми своими правами в соответствии с Конституцией и в соответствии с Законом об особом правовом статусе Гагаузии»,- пообещала депутат от ПКРМ Ирина Влах.
");
 




Общественная приемная в Комрате:

Тел./факс 0(298) 28356
Ул. Ленина 164/4 (напротив Педагогического колледжа им. М. Чакира), 2 этаж.

Общественная приемная в Вулканештах:
Тел./факс 0(293) 21731
Ул. Гагарина 40, 4 этаж.

Для представителей СМИ:
+(373) 69656 775

E-mail: vlah.assist@gmail.com

Официальная хроника

Новое видео

Свежая публикация

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Free counters!

Официальный сайт депутата парламента Республики Молдова Ирины Влах.
По любым вопросам, связанным с общественной деятельностью Ирины Влах, пишите на
электронный адрес vlah.assist@gmail.com
©2011