");
Официально О Ирине Влах Новости Пресса Фотогалерея Видеоряд Обратная связь
«Политическая премьера» для всей Молдовы
Класс!

zzzzzzzzzzzz
«Политическая премьера» для всей МолдовыПолитическое противостояние между Партией коммунистов и правящим Альянсом идет не только в центре, но и в регионах.

Причем, на местах эта борьба зачастую кипит не меньше, чем в Кишиневе. Оппоненты ПКРМ не гнушаются даже самыми мелочными способами свести счеты с коммунистами. Так, к примеру, произошло в Комрате, где местное представительство партии коммунистов было выдворено из арендуемого помещения муниципальными советниками от Демпартии. И это только один из эпизодов войны между ДПМ и ПКРМ в Гагаузии, рассказывает депутат Парламента от ПКРМ, 1-й секретарь РК ПКРМ Комрат Ирина Влах.

Ирина Федоровна, в СМИ появилась информация о том, что ПКРМ лишилась помещения, которое арендовалось у примэрии Комрата под представительство в районе. Могли бы вы раскрыть скобки в этой истории?

Действительно, такое решение было принято на последнем заседании муниципального совета Комрата, совершенно неожиданно для нас. В качестве повода была использована просьба исполнительного комитета выделить свободные помещения под управление экономического развития. И свободные помещения «нашлись» в считанные минуты: фракция ДПМ в Мунсовете проголосовала за выселение комратского райкома партии с тем, чтобы удовлетворить просьбу исполкома. Редкий пример единодушия между примаром Дудогло и башканом Формузалом!

Конечно, для нас смена места работы создает определенные технические трудности. В отличие от офисов других республиканских партий РК ПКРМ в Комрате – это то место, куда постоянно идут люди со своими проблемами. Люди знают: здесь их, как минимум выслушают и попытаются разобраться в проблеме. В связи с переездом нам, по-видимому, придется временно приостановить прием избирателей на неделю-две. Но как только найдется новое помещение, приемы продолжатся, а новый адрес будет озвучен в региональных СМИ.

Как видите, крайними в этой ситуации остались простые жители Комрата и близлежащих сел, которые на время лишились прямого контакта со своим депутатом в парламенте. А примар Николай Дудогло вместе со своими советниками от ДПМ еще раз продемонстрировал «заботу о жителях родного города».

Вы увязываете разрыв контракта об аренде с ПКРМ с какими-то политическими событиями?

Не секрет, что в правящем Альянсе самой антикоммунистической силой на деле, а не на словах, является Демократическая партия. В ДПМ ведут системную борьбу против районных структур Партии коммунистов самыми разными методами, начиная от давления на местных избранников-коммунистов и заканчивая вот такими мелкими пакостями. Насколько я понимаю ситуацию, после вступления Николая Дудогло в ДПМ, от него потребовали доказать свой «антикоммунизм» конкретными делами, что он и сделал, в частности, лишив нас помещения.

Разве до сих пор отношения между ПКРМ и командой Дудогло не были враждебными?

Это были отношения между политическими оппонентами, но Дудогло вел более хитрую игру и позиционировал себя как политика, который конфликтует с коммунистами на местах, но «имеет прекрасные, доверительные отношения лично с председателем ПКРМ Владимиром Ворониным». Такая тактика позволяла ему не идти в разрез с настроениями жителей региона, а они, напомню, на последних парламентских выборах в абсолютном большинстве голосовали за коммунистов. Войдя в ДПМ и возглавив организацию этой партии в Гагаузии, он резко сменил тон и теперь может даже дать пару уроков лидерам правящего альянса в очернении ПКРМ и ее лидера.

Но судя по той полемике, которая идет в региональных СМИ, вы тоже не остаетесь в долгу критикуете решение Николая Дудогло примкнуть к Демократической партии?

Мы не критикуем решение Дудогло вступить вместе со своей командой в ДПМ: это их право состоять в той или иной политической силе, как и право любого гражданина Молдовы. Но нас возмущает то, каким образом было сделано. А сделано это было не накануне выборов в Народное собрание (сентябрь 2012 года – прим. ред.), а уже после формирования нового законодательного созыва. Зная негативное отношение жителей Гагаузии к Альянсу за европейскую интеграцию и одному из ее компонентов – ДПМ, они не рискнули идти под ее символами на тех выборах. А вместо того рассказывали избирателям про Таможенный союз, стратегические отношения с Россией, русский язык…

Тем не менее, слияние команды Николая Дудогло и Демократической партии произошло. Наверняка, опора на партию, находящуюся во власти, должна принести свои дивиденды?

Безусловно, но только для кого? Выигрыш Николая Дудогло и его семьи очевиден. Он сам получил обещание со стороны лидеров ДПМ оказать ему максимальную финансовую и медийную поддержку на следующих выборах башкана. Его родная сестра – Анна Харламенко – получила работу в парламенте на должности советника спикера Мариана Лупу. Более-менее, семья пристроена, а что получили жители Гагаузии?

В ДПМ обещают, что на территории автономии будут реализованы масштабные инфраструктурные проекты…

Обещать можно многое, а цифры говорят об обратном. В республиканском бюджете за прошлый год для капитальных вложений на территории автономии (строительство дорог, ремонт детских садов, школ, центров здоровья и пр.) было выделено 5 миллионов 800 тысяч леев. А в этом – только 800 тысяч леев. До 2009 года ежегодно на эти же цели выделялось 15-20 миллионов леев, то есть в 15-20 раз больше.

В 2005-2009 годах в Комрате построили новый корпус Комратского государственного университета (более 40 миллионов леев), реконструировали участок трассы «Чимишлия-Комрат» (более 200 миллионов леев). Было проведено в порядок дорожное полотно по центральной улице Ленина и Освобождения, продолжена газификация.

Кстати, эти средства пришли в регион в рамках того соглашения о сотрудничестве, которое подписали в 2001 году лидер ПКРМ Владимир Воронин и депутаты Народного собрания. Сегодня Николай Дудогло берет на себя смелость рвать это соглашение, хотя он и не имеет к нему никакого отношения. Но что он готов предложить Гагаузии взамен: проевропейский курс, коалицию с либеральной партией Михая Гимпу и несколько сотен тысяч леев на инфраструктурные проекты?

Возможно, дополнительные средства будут изысканы ДПМ в региональном бюджете, ведь в Народном собрании преобладают депутаты именно от этой партии.

Бюджет Гагаузии-2013 принят, и он такой же антисоциальный, как и республиканский. Но здесь уже равную ответственность с «демократами» несет башкан, который предложил им этот бюджет и согласился работать с учетом внесенных туда изменений.

Что именно Вас не устраивает в бюджете Гагаузии на 2013 год?

С явным сговором депутаты и исполком завысили собственное финансирование по сравнению с прошлым годом на 2,1 миллион леев. Куда пойдут эти деньги? На рост численности собственных штатов – число госуправленцев в Гагаузии вырастит на 222 (!) единицы.

Но что особенно нас возмутило – количество педагогов, напротив должно уменьшиться почти на 300 человек. А теперь давайте зададимся вопросом, кто объективно приносит больше пользы обществу – бюрократ или учитель?

Почти в два раза сокращено финансирование молодежных программ, непонятно, кто будет покрывать расходы Научно-исследовательского центра им. Маруневич, который занимается исследованием и популяризацией гагаузского языка. 30 из 45 школ Гагаузии не смогут свести трансферты с расходами из-за низкой наполняемости.

Как, по вашему мнению, обстоят дела с развитием столицы Гагаузии?

До сих пор в Комрате нет градостроительного плана, и это не случайно. В отсутствии этого документа примэрия вольна раздавать земли, как она считает нужным. Земли в долине реки Ялпуг (примыкают к центру города) оказались в собственности родственников, друзей или сторонников примара. Дошло уже до того, что участок перед районной поликлиникой вместо возведения пандуса для инвалидов отдаются под строительство частному бизнесу.

Хочется спросить у примара: где те многомиллионные инвестиционные проекты, которые он обещал комратчанам? Где новый спальный микрорайон в Комрате вместе со школой и детским садом и сопутствующие этому проекту 5 тысяч рабочих мест. Несколько котлованов и заросшая дорога – вот и все, что осталось от так «раскрученного» микрорайона «Молодежный» накануне выборов башкана-2010.

Где обещанный горожанам парк «Сокольники» взамен исчезающего центрального парка, который уже почти полностью застроили барами, кафе и салонами красоты?
Сегодня Комрат развивается исключительно благодаря работающим здесь экономическим агентам. А если коснуться тех сфер, которые в исключительной компетенции примэрии… Поставщик воды «Су-канал» на грани коллапса. После серии сокращений персонала, оставшиеся там сотрудники хронически не успевают латать обветшавшие сети. В крайне плачевном состоянии находятся дороги: новых не строят, а старые едва успевают латать до первого хорошего ливня или снегопада.

Результаты последних выборов в Народное собрание удивили многих. Демократы не получили ни одного официального мандата, но при этом сегодня оказывают очень большое влияние на Народное собрание и другие органы власти Гагаузии. В Кишиневе даже заговорили о последних гагаузских выборах как полигоне, на котором демократы отработали новую политтехнологию общенационального уровня. Скажите, против такого лома можно найти прием?

Это действительно «премьера» в политической жизни страны. И конечно, если общество окажется внутренне не готовым оправиться и оказать сопротивление политической коррупции, построению партии по типу мафиозной структуры и олигархизации власти, то ничего хорошего в будущем нас ждать не может.
Свою задачу мы видим в том, чтобы объяснить, какой случился обман на выборах в Народное собрание, как их голоса за независимых кандидатов в депутаты были проданы по очень хорошей цене Демократической партии.
");
 




Общественная приемная в Комрате:

Тел./факс 0(298) 28356
Ул. Ленина 164/4 (напротив Педагогического колледжа им. М. Чакира), 2 этаж.

Общественная приемная в Вулканештах:
Тел./факс 0(293) 21731
Ул. Гагарина 40, 4 этаж.

Для представителей СМИ:
+(373) 69656 775

E-mail: vlah.assist@gmail.com

Официальная хроника

Новое видео

Свежая публикация

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Free counters!

Официальный сайт депутата парламента Республики Молдова Ирины Влах.
По любым вопросам, связанным с общественной деятельностью Ирины Влах, пишите на
электронный адрес vlah.assist@gmail.com
©2011