");
Официально О Ирине Влах Новости Пресса Фотогалерея Видеоряд Обратная связь
Ирина Влах встретилась с персоналом центра здоровья села Баурчи и посетила детсады
Класс!

zzzzzzzzzzzz
Ирина Влах встретилась с персоналом центра здоровья села Баурчи и посетила детсады
3 июня депутат молдавского парламента от Партии коммунистов Ирина Влах вместе с председателем сельского совета села Баурчи Александром Терзи встретилась с персоналом центра здоровья и посетила местные детские сады.

В ходе встречи с медиками депутат рассказала о государственных реформах в сфере минздрава и ответила на вопросы, которые волновали сотрудников урчеждения, а так же предупредила, что формат встречи несет неформальный характер. «Сразу хочу предупредить вас, что это не предвыборный визит, как это часто бывает у политиков, у меня установлены такие правила, что я систематически посещаю дошкольные, учебные и медицинские учреждения Гагаузии в рамках своей депутатской работы», - обратилась к врачам Ирина Влах.

Самой острой проблемой населенного пункта медики считают приостановление проекта водоснабжения их населенного пункта. Напомним, что село Баурчи, так же как и три других села района - Казаклия, Томай, Баурчи и Бешгиоз - принимает участие в очень важном проекте. Совместно с Европейским банком реконструкции и развития внедряется масштабный проект по прокладке водопровода и по проведению современной системы канализации в городе Чадыр-Лунга.

Суммы выделяемых средств внушительны. Европейский банк выделяет 5 миллионов евро в качестве безвозмездной помощи, и 2,5 миллиона евро – в кредит. Однако, по словам медперсонала, «не все идет так, как запланировано, работы по прокладке трассы приостановлены». Почему так происходит, ответил председатель сельского совета Александр Терзи.

«В ближайшее время у нас будет заседание сельсовета, мы пригласим председателя чадыр-лунгского района Сергея Бузаджи, специалистов «Су- канал», чтобы они прояснили нам ситуацию», - сказал Терзи. В свою очередь, депутат парламента Ирина Влах пообещала направить депутатский запрос в министерство здравоохранения и в исполнительный комитет Гагаузии для прояснения этого вопроса.

«Я сделаю депутатский запрос в минфин и в исполком Гагаузии, чтобы они проинформировали меня, на какой стадии находится этот проект, мы выясним все детали этого дела, и вы будите в курсе»- заявила парламентарий. Уходя, Ирина Влах подарила центру здоровья тонометр для измерения артериального давления . «Думаю, такая вещь пригодится вам в вашем не легком деле», - заключила депутат.

Продолжая обход села Баурчи, депутата парламента Ирины Влах посетила и все дошкольные учреждения этого населенного пункта. К всемирному дню защиты детей воспитанники трех детских садов села Баурчи уже получили в подарок спортивный инвентарь. Ирина Влах вчера привезла детям яркие и разноцветные мячи, скакалки и обручи. Первым депутат посетила детский сад №2 «Березка». Она осмотрела группы, условия в которых занимаются дети, провела беседу с персоналом.

«С апреля месяца мы реализуем акцию, посвящённую дню защиты детей. Наша сегодняшняя встреча проходит чуть с опозданием, так как мы уже побывали во многих населенных пунктах Гагаузии, а сегодня мы приехали порадовать ваших деток и выслушать ваши нужды и переживания», - обратилась к персоналу дошкольного учреждения Ирина Влах.
Практически во всех детских садах Гагаузии, персонал выражает одну и тау же проблему - низкая заработная плата.

«Я воспитатель, в этом году исполнится 40 лет, как я работаю с детьми, а моя зарплата составляет 800 леев. Ну скажите, пожалуйста, как можно прожить на эти деньги?», - возмутилась воспитатель средней группы Прасковья Курдогло.

Другой, не менее важной проблемой работники дошкольных учреждений считают сомнительную реформу в образовании.

Начиная с сентября этого года, дети шестилетнего возраста в обязательном порядке должны будут отправиться в школу в первый класс, а подготовительные группы в детсадах сократят. По словам воспитателей, «в школах не будет нулевого класса, а это губительно для маленьких детей».

«С педагогической точки зрения, детишкам лучше остаться в подготовительных группах, раз уж не будет нулевых классов. Тут дети могут проводить занятия по чтению, математике, языкам, а так же получат своевременное питание и отдых. Для маленьких детей это очень важно», – говорит заведующая детским садом №2 «Березка» Екатерина Кристева.

Депутат парламента Ирина Влах пообещала отправить депутатский запрос в министерство образования по вопросам заработных плат, а касательно реформы образования порекомендовала посоветоваться с родителями и узнать их мнение.

«Мне не понятна позиция родителей в этом важном вопросе. Я думаю, вам необходимо провести консультационную работу с родителями, объяснить им плюсы и минусы этой реформы и пусть они примут решение. Тогда мы будем ходатайствовать в министерство образования в зависимости от их мнения», - отметила парламентарий.

Детские сады №1 «Вишенка», и №3 «Теремок» села Баурчи, так же получил от депутата спортинвентарь. «Мы вам признательны за внимание и спортивные подарки, тем более, что в нашем детсаду как раз дефицит со спортивным инвентарем, дети будут рады», - сказала заведующая детским садом «Теремок» Вера Кристева.

Завершая встречу, депутат поблагодарила персонал дошкольного учреждения за теплый прием, а они в свою очередь попросили ее заходить чаще.

");
 




Общественная приемная в Комрате:

Тел./факс 0(298) 28356
Ул. Ленина 164/4 (напротив Педагогического колледжа им. М. Чакира), 2 этаж.

Общественная приемная в Вулканештах:
Тел./факс 0(293) 21731
Ул. Гагарина 40, 4 этаж.

Для представителей СМИ:
+(373) 69656 775

E-mail: vlah.assist@gmail.com

Официальная хроника

Новое видео

Свежая публикация

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Free counters!

Официальный сайт депутата парламента Республики Молдова Ирины Влах.
По любым вопросам, связанным с общественной деятельностью Ирины Влах, пишите на
электронный адрес vlah.assist@gmail.com
©2011