");
Официально О Ирине Влах Новости Пресса Фотогалерея Видеоряд Обратная связь
«Закон об особом статусе обязывает Кишинев относиться к Гагаузии как самодостаточному региону»
Класс!

zzzzzzzzzzzz
«Закон об особом статусе обязывает Кишинев относиться к Гагаузии как самодостаточному региону»
Принятие в 1994 году Закона об особом правовом статусе АТО Гагаузия позволило избежать силового сценария противостояния между Кишиневом и Комратом, но, тем не менее, центральные власти не должны воспринимать Гагаузскую автономию как провинцию, с которой допустимо разговаривать на правах сильного.

Такое мнение высказала депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах в рамках международной конференции «20 лет АТО Гагаузия. Прошлое, настоящее и будущее. Роль и место Гагаузии в современной Молдове».

Гагаузский политик выразила мнение, что закон об особом правовом статусе запустил «цивилизованный диалог между Кишиневом и Комратом» и позволил избежать гражданской войны, той, «что мы видели в Приднестровье».

«Конституционное закрепление этого законодательного акта в 2003 году обезопасило статус автономии от политической конъюнктуры в стране», - добавила Влах.

Гагаузию часто приводят в качестве чуть ли ни единственного примера успешного разрешения межэтнических конфликтов в Юго-Восточной Европе.

«Нам, конечно, приятна такая аналогия, но, в то же время, нас настораживают попытки центральных властей и международных наблюдателей затушевать все имеющиеся противоречия между Кишиневом и Комратом. А таковых, к сожалению, предостаточно», - заявила Ирина Влах.

В этом контексте она привела пример принятия в новой редакции Кодекса об образовании Республики Молдова, в котором дисциплина «Русский язык и литература» становится факультативным, а так же ратификацию Соглашения об ассоциации Молдовы и Евросоюза.

«В обоих случаях мнение руководства Гагаузии и всех жителей Гагаузии было проигнорировано», - подчеркнула депутат.

Влах обратила особое внимание присутствующих на мероприятии дипломатов и представителей центральных властей на тот факт, что «закон об особом статусе дает возможность автономии участвовать во внешней и внутренней политике Республики Молдова».

«Уверена, что практически все противоречия между Кишиневом и Комратом будут изжиты после того, как заработает эта и другие статьи в данном законодательном акте», - подытожила Ирина Влах.

");
 




Общественная приемная в Комрате:

Тел./факс 0(298) 28356
Ул. Ленина 164/4 (напротив Педагогического колледжа им. М. Чакира), 2 этаж.

Общественная приемная в Вулканештах:
Тел./факс 0(293) 21731
Ул. Гагарина 40, 4 этаж.

Для представителей СМИ:
+(373) 69656 775

E-mail: vlah.assist@gmail.com

Официальная хроника

Новое видео

Свежая публикация

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Free counters!

Официальный сайт депутата парламента Республики Молдова Ирины Влах.
По любым вопросам, связанным с общественной деятельностью Ирины Влах, пишите на
электронный адрес vlah.assist@gmail.com
©2011