");
Официально О Ирине Влах Новости Пресса Фотогалерея Видеоряд Обратная связь
Ирина Влах: Наша автономия – это гарантия межэтнического мира и экономического развития на юге Молдовы
Класс!

zzzzzzzzzzzz
Ирина Влах: Наша автономия – это гарантия межэтнического мира и экономического развития на юге Молдовы
Не секрет, что в 1994 году даже среди тех депутатов, которые голосовали за этот фундаментальный для нашей автономии законодательный акт, было немало скептиков. Далеко не все политики того времени – особенно в центре – верили, что несколько южных, преимущественно аграрных районов – к тому же поделенных на несколько анклавов - смогут сформировать жизнеспособное автономно-территориальное образование.

Два десятка лет – это более чем скромный период в масштабах истории. И, тем не менее, даже этот короткий отрезок времени убедительно свидетельствует, что гагаузы смогли правильно распорядиться полученными полномочиями.

Позвольте в нескольких тезисах выделить главные, на мой взгляд, итоги развития Гагаузской автономии.

Первое. Не в таких объемах, как нам хотелось бы, но все-таки наш родной язык закрепляется в общественной и культурной сфере региона. Гагаузский язык преподается в образовательных заведениях. На гагаузском выходят теле и радио передачи, снимаются фильмы и авторские программы, издаются книги, ставятся спектакли, пишутся научные работы. А в обществе идет активная дискуссия, когда мы будем готовы к переводу полностью или частично всего среднеообразовательного цикла на гагаузский язык. Гагаузский язык был спасен от деградации и вымирания. А вместе с языком и наша идентичность. Пожалуй, это и есть главное достижение Гагаузской автономии на сегодняшний день.

Второе. Как бы это не нравилось в Кишиневе, но Гагаузская автономия доказала и свою экономическую состоятельность. Достаточно сравнить невооруженным взглядом уровень социально-экономического развития наших городов и сел и соседних районов Республики Молдова.

Наши гости из России, Румынии, Украины, Турции удивляются, когда узнают, что в самых маленьких, отдаленных гагаузских селах у населения есть природный газ, водопровод, оптоволоконный интернет.

Активно развивается в регионе малый и средний бизнес. Несмотря на бюрократические препоны и перманентно неблагоприятную экономическую конъюнктуру жители автономии массово открывают собственное небольшое дело. Постоянно расширяется присутствие в регионе крупнейших торговых сетей и молдавских банков, что косвенно так же свидетельствует о привлекательности Гагаузии с точки зрения крупного бизнеса.

Нам необходимо создать все условия, чтобы здесь, на месте, возрождался реальный сектор экономики.

Третье, на чем мне бы хотелось заострить внимание. За минувшие 20 лет Гагаузия стала не только культурным и экономическим, но и политическим центром. Прошедший почти год назад гагаузский внешнеполитический референдум разбудил все молдавское общество и определил главную повестку дня на недавних республиканских парламентских выборах – так куда же должна идти Молдова – на восток или на запад? Уверена, что именно наша настойчивость и уверенность в собственной правоте, наконец, склонит чашу весов в пользу Таможенного союза.

Подытоживая все вышесказанное, хочу еще раз вернуться к главному – Гагаузская автономия состоялась не только как культурная и языковая автономия, но и как экономический, политический центр.

Гагаузская автономия сегодня – это гарантия не только сохранения гагаузской идентичности, нашего языка и культуры, но и межнационального мира в регионе. Это гарантия устойчивого социального и экономического развития, обусловленного внутренним эффективным управлением.

Наш общий долг перед будущими поколениями – не просто сохранить Гагаузскую автономию, но и всеми силами развивать экономический потенциал нашего региона : создавать новые рабочие места, привлекать инвестиции, защищать местного производителя.

Глубоко убеждена в том, что если мы не будем сильны и экономически развиты, рано или поздно наш особый правовой статус будет сведен к культурной автономии по европейскому образцу, что равносильно полной сдаче достижений отцов-основателей нашей Гагаузии.

Текст: Ирина Влах. Доктор права

");
 




Общественная приемная в Комрате:

Тел./факс 0(298) 28356
Ул. Ленина 164/4 (напротив Педагогического колледжа им. М. Чакира), 2 этаж.

Общественная приемная в Вулканештах:
Тел./факс 0(293) 21731
Ул. Гагарина 40, 4 этаж.

Для представителей СМИ:
+(373) 69656 775

E-mail: vlah.assist@gmail.com

Официальная хроника

Новое видео

Свежая публикация

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Free counters!

Официальный сайт депутата парламента Республики Молдова Ирины Влах.
По любым вопросам, связанным с общественной деятельностью Ирины Влах, пишите на
электронный адрес vlah.assist@gmail.com
©2011